• 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟)  轉寄   字級

103年環境教育課程,即日起開始受理預約申請:

高雄都會公園之環境教育課程目前規劃兩套課程:1.小小植物學家;2.垃圾變資源,綠意重生在高都

參加方式:本課程免收費用,採預約方式進行課程,請於預定參加日至少兩週前向行政中心陳慧靜小姐聯繫預約及課程事宜,
聯絡電話:(07)3656103,並填寫團體預約申請表單,寄送高雄都會公園管理站收。

  • 課程相關資料如下表:

課程

名稱

1.小小植物學家

2.垃圾變資源,綠意重生在高都

學習對象

國小3-4年級

高中以上機關團體

學習人數

30人(以班級為單位)

50

課程時間

3小時

4小時

特色主題對應

自然特色-植物特色

綜合自然及人文特色

課程單元

一、綠在城市裡蔓延

一、綠在城市裡蔓延

二、準備出發了

二、再造青山生命力

三、與綠色有約

三、拔一條河

四、大樹公寓

四、決定吃什麼?

五、四季大樹公寓拼圖

五、垃圾變資源

課程簡介

本課程模組對象為國小三至四年級學童,以「小小植物學家」為情境主題,讓學生身歷高雄都會公園的美麗樹木與花草間。本教案共五單元:

一、綠在城市裡蔓延:觀看高雄都會公園簡介影片。由影片中認識高雄都會公園的前身今日,由垃圾掩埋場而今日花草蓊鬱的都會森林。

二、準備出發了:戶外教學是一場探險旅程,檢查身上的服裝和裝備是否準備好要到戶外去探險!

三、與綠色有約:大樹和小草大部份是綠色的,觀察它們身上多彩的顏色、不同的型態,並學習以分類的方式認識物種。

四、大樹公寓:大樹可以長得好高好壯,一起找找有什麼生物玩躲貓貓住在大樹公寓上。

五、大樹公寓拼貼:分組進行大樹公寓拼貼,把準備好的動物圖卡擺放在大樹公寓上。

依「垃圾變資源,綠意重生在高都」為教案模組情境,以高雄都會公園的垃圾掩埋場前身,轉變而為今日的都會森林園地分別設計五個單元:

一、綠在城市裡蔓延:以影片簡介高雄都會公園園區歷史任務和園區生態,讓學員初步了解都會公園的前身今日,由垃圾掩埋場而今日花木蓊鬱的都會森林。

二、再造青山生命力:藉由高雄都會公園綠化再造的自然資源,以五官感受西側土丘內環碧綠隧道,在觀察兩旁特有植物之際並體驗微風吹拂和蟲鳴鳥叫等自然聲音。

三、拔一條河:藉由流經高雄都會公園兩條藍色公路,認識其早期文史,及近代人類行為對河圳的污染,破壞生物棲息環境。經由河圳整治,期盼能如高雄都會公園的綠化再造,重現生機。
四、決定吃什麼?:外食幾成為現代忙碌生活中的模式,在外食過程中,生活垃圾的產生、分類、分解時間等認知活動。

五、垃圾變資源:認識西青埔垃圾掩埋場再造青山的歷史,沼氣發電的效能及引導學員做好垃圾分類及力行減少垃圾。

教學目標

1.環境覺知與敏感度:

1)藉由感官觀察及體驗,欣賞公園內植物葉、花、果實形狀與顏色之美,感受環境生態相互依存的關係。

(2)能感受在太陽下的熱度和在大樹樹蔭底下的涼爽。

2.環境概念知識:

1)能學習分辨不同植物的特徵、觀察開花與結果情形。

2)能學習分辨植物相互依存的環境。

3.環境價值觀與態度:

1)學習正確的方法觀賞植物與養成尊重愛護動植物的態度

2)瞭解人與環境互相依存,學習正確的保育觀念並懂得愛護環境。

4.環境行動技能:

1)學習植物觀察,紀錄特徵操作技能

2)學習尊重生態環境,友善對待。

3)可以藉由語言、文字、圖畫和角色扮演表達對植物及其生態系環境再造及保育生態與人息息相關的想法。

1.環境覺知與敏感度:

1)藉由感官體驗公園歷史與現場,覺知人為活動會對環境造成影響,感受環境變化過程的好壞與美醜。

2.環境概念知識:

1)瞭解公園變遷歷程、園區藍色公路、園區滯洪池功能、水陸域生態及沼氣發電效益等。

2)認識綠帶和沼氣再利用可降低溫室效益危機,並學習資源回收、環保生活的知識。

3.環境價值觀與態度:

1)瞭解人與環境互相依存,學習正確的環保觀念並懂得愛護環境,不隨意製造垃圾。

2)瞭解文史、生態環境相互依存,並學習正確的維護自然和非自然環境態度。

4.環境行動技能:

1)學習垃圾減量、分類與資源回收。

2)學習尊重環境生態,友善對待。

3)可以藉由語言、文字、圖畫和角色扮演表達對環境再造及環保生活的想法。


回上一頁回上一頁